понедельник, 11 января 2016 г.

Пижама - party: долой пижамы!


     Нет, ну что вы! Абсолютно ничего крамольного не имею в виду. Наоборот. Вот подумалось, что из всех времен года зима, наверное, самое "домашнее". Несмотря на  обилие праздников, она так и манит сесть у камина (ах, как хорошо, если он у вас есть!) ...Ладно, у телевизора... Скажете, иная крайность? Ох, ну пусть ни камин, ни телевизор, но диван-то у вас есть? Или любимое кресло?  Да просто уютный уголок дома, где мило, тепло  и расслабленно. В руках - книга. В глазах - мечта. А на плечах... Вот мы и подошли к самому главному - к философии домашнего телесного комфорта. К тому, что у нас на плечах, когда мы предоставлены сами себе и никуда не спешим - мы дома...

Вполне допускаю, что ваш повседневный домашний гардероб укомплектован ничем не хуже делового или празднично-выходного... Однако, далеко не все так счастливы! И speech мой,  как раз, адресован именно той части аудитории "страждущих" женщин, для которых тема домашней одежды насущно-навязчива. Хотя, дорогие мои, я вам заранее аплодирую, так как, если вы задумываетесь о том, что "изнанка" должна быть не менее красивой, чем  парадно-лицевая часть гардероба, честь вам и хвала! И сегодня наш с вами день! Wellcome to PYJAMAS-party! Где речь пойдет совсем не о банальных пижамах (о них вы и без меня всё знаете, а если не знаете, то об этом - в следующий раз), а о злободневном, комфортном и - что не менее важно - красивом  - домашнем гардеробе.
Итак, как на любой вечеринке, для начала, определимся с "дресс-кодом". Давайте "отсечем" всё  самое неприемлемое! Чего категорически не должно быть среди вещей, которые вы носите дома.
1. Смею предположить, что домочадцы достойны видеть в вашем лице не "застиранное" и  бесформенное создание, а Леди, кем вы, без сомнения, являетесь. Для мужа или близкого человека - притягательной, по-домашнему уютной и ухоженной женщиной (да-да, расслабляться тоже надо уметь красиво!!!). Для родителей - домовитой, чистоплотной и умеющей создать комфорт дочерью (не этому ли они вас учили?!) Для детей - идеальной, теплой и нежной мамой, с которой они, между прочим, берут пример (как можно не оправдать их ожиданий?!) Noblesse oblige! Положение обязывает! Глубочайшее заблуждение, что в качестве домашней одежды может быть "неликвид" - растянувшиеся, выцветшие, не эстетичные вещи! Первое категорическое "нет"  - НЕЛИКВИДУ!
2. Следом за ним, "нет" - СИНТЕТИКЕ. Ни для кого не секрет, что материал, из которого изготовлена одежда для дома должен, как минимум, "дышать" и, желательно, быть натуральным. Двумя руками за хлопок, лен, шерсть, велюр, вискозу... Есть, правда, один недостаток. Натуральные ткани сминаются. Трикотаж способен растягиваться. Поэтому единственный выход из ситуации - утюжка и правильная стирка/сушка. Хотя для домашней одежды возможность растягиваться является скорее преимуществом, обеспечивая тот самый необходимый комфорт и свободу движения при носке. Поэтому, долой синтетику, и да здравствует удобство и натуральность!
3. Еще одно "нет" ТРАНСПАРЕНТНОСТИ и ПОДМЕНЕ ПОНЯТИЙ. Домашняя одежда - это не вещи для сна или иных гигиенических нужд. Поэтому, в пижамах спим, а в махровые халаты укутываемся после душа. И только! Ах, да, забыла спортивные костюмы. И правильно сделала, что забыла, так как не стоит путать их с вещами в спортивном стиле. Понимаю, что очень многие используют эти вещи в качестве домашней одежды. Элементы спортивного стиля (футболки, топы, свитшоты, леггинсы, трико, шорты) вполне допустимы, но, если только вы не тренер, оставьте спортивные костюмы для занятий в спортзале. А дома сочетайте вышеназванные элементы  с более женственными экземплярами. Как это сделать? 
Во-первых, учтите ваш СТИЛЬ и стиль вашего дома (классика, романтика, этника...). Исходя из личного природного типажа и характера вашего дома, вы можете выбрать наиболее приемлемые силуэты и цвета.Необходимость свободы движений говорит сама за себя. Отдайте предпочтение трапециевидному или расклешенному силуэту, свободному крою и  комфортному облеганию. А кому посчастливилось узнать свой тип фигуры, еще и этот параметр примите в расчет!

Пастельная цветовая палитра (беж, нежная бирюза, пыльная роза, аметист, серо-голубой оттенок) позволит создать благостно-расслабленное состояние. Глубокие оттенки (темно-синий, бордо, фиолет, изумруд) придадут сосредоточенности, если вы собрались поработать дома. Кроме того, они соберут образ и добавят ему ощущения устойчивости и стабильности. Яркие акценты привнесут нотку праздника. В случае, если вас застали врасплох неожиданные гости, вы всегда можете добавить яркие всполохи в виде шейного платка, повязанного на голову, очаровательного топика под рубашку или домашних туфель, а то и  забавных жизнерадостных  гольфов/носочков на ноги (исходим из предпочтений)!

Еще один момент, который не стоит забывать - это УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ вещей. Что бы мы не делали по дому (хлопоты на кухне, легкая уборка или игры с детьми), одежда должна выглядеть красиво, эстетично и быть пригодной выполнять все вышеперечисленные функции! Кстати, фартук тоже может стать вашим стильным аксессуаром!
А теперь оторвитесь на секунду от экрана и посмотрите в окно.  Сегодня снег и морозно? Завтра обещали оттепель и плюсовую температуру? А летом тоже всё непросто! Либо невыносимая жара, либо хочется вспомнить о длинной шерстяной юбочке и кардигане! Соответствие ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ - вот он третий наш козырь! "У природы нет плохой погоды...", а у нас нет плохой домашней одежды! Она, как и весь остальной гардероб, не может быть всесезонной. Примем и это к сведению!
Я вас еще не утомила? Ну что ж, тогда для самых терпеливых - кульминация нашего PYJAMAS- party - хит-парад самой востребованной домашней одежды:
Nr 1: ПЛАТЬЕ! Универсальное, подходящее любому типу фигуры, крайне комфортное - ПЛАТЬЕ С ЗАПАХОМ! Его облегченная, но необходимая в определенных (!) случаях интерпретация - халат махровый, халат шелковый. Трикотажное платье рекомендуется тем, кто не любит сковывать себя, пусть даже тонкими, поясами, а платье-футболка - удачная альтернатива для тех, кто затрудняется с комбинированием! Жарким летом -  сарафан, холодной зимой - шерстяное платье!
Nr 2: ДЖИНСЫ! Из мягкой тонкой материи. Для идеальных фигур (особенно в комплектации с туникой) - джинсы-скини, для всех остальных - джинсы бойфренда. Свободно, спортивно и по-домашнему слегка небрежно... Но только слегка!

Nr 3: БРЮКИ! В идеале - трикотажные или хлопчатобумажные. Фасон выбираем исходя из типа фигуры - клеш, бриджи, кюлоты, леггинсы. (Опять же повезло тем, кто осведомлен об особенностях своей фигуры. Уж они точно не ошибутся с  выбором)
Nr 4: ШОРТЫ! Показываем стройные ножки и щеголяем в теплое время года! Если нет ни того, ни другого - см. Nr 3
Nr 5: БЛУЗКА! Сочетаем с Nr 2-4 в зависимости от стиля, типа фигуры и времени года.  Укороченный облегающий вариант - всевозможные топы. Их можно носить, создавая многослойность в тандеме с футболками, туниками, рубашками...
 Nr 6: ЮБКА! Менее востребованный элемент женской домашней одежды. Не всем будет удобна. Она скорее для крайне женственных женщин (извиняюсь за тавтологию), которые не любят брюки. Встречается в двух "ипостасях" - мини или макси. Чаще всего трикотажная, шерстяная, прямого, либо расклешенного силуэта.
Nr 7: ВЯЗАННЫЙ трикотаж! Хорош зимой. Согревает прохладным летом. Невероятно податлив и уютен. Слава тем, кто умеет вязать! Упоительное хобби и замечательный результат на выходе.
И из аксессуаров, пожалуй только ДОМАШНИЕ ТУФЛИ! Вы любите тапки? Вы безнадежно отстали от жизни! Балетки на тонкой подошве,  мягкие шерстяные или меховые носки-сапожки, вязанные тапочки, нетривиальные шлепанцы... Вот он тот самый акцент, что завершит образ и поставит заключительный аккорд нашего PYJAMAS-party. 

Вечеринка, скорее напоминала девичник?
Ну что ж, если есть заинтересованные мужчины, спешу сообщить: всё то же самое! За исключением наших женских штучек))). Я думаю, вы в состоянии "отсечь"  лишнее из вышесказанного. Как тот самый Пигмалион. Ведь нисколько не сомневаюсь, что под вашим влюбленным взглядом Золушка отбросит застиранный  халатик или растянувшуюся футболку и облачится в изысканную одежду Галатеи, чтобы бережно хранить любовь, мир и покой в вашем доме.





11 комментариев:

  1. Марина, спасибо!)) как специально для меня все написано;-) с удовольствием прочитала - пошла вязать... что-нибудь большое и согревающее;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сомневаюсь, Танюш, что это будет шедевр!

      Удалить
    2. Марина, связала;-) как и говорила, большое и согревающее;-))

      Удалить
    3. Танюша! А где фото????

      Удалить
  2. Обязательно жду фото))) Я, наконец-то , добралась до блога. Здорово, что тема тебе понравилась. Готова осветить еще не одну! ... Но всегда приятнее отвечать ожиданиям. Поэтому обожаю обратную связь! Кстати, пошла смотреть твои чудесные работы. Уже соскучилась по ним. Думаю, найду много интересного!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. статья чудная и языком, и иллюстрациями, некая сказочная страна, которую можно создать :) да и нужно, дело за малым ...

    ОтветитьУдалить
  5. А вот если деловой и выходной гардероб не укомплектован,есть ли смысл начинать создавать домашний? Или же это показатель заботы о себе, что хотя бы дома чувствовать себя совершенством? Или начать хотя бы дома и потом уже сложно будет и в других местах не соответствовать? Вот такие размышления. И вообще , почему мы позволяем себе дома быть такими, какими не решаемся появиться в других местах, степень доверия, расслабленности? Нужны ли нам эти "парады"? Это так вопросы, которые появлялись как заметки на полях,Одно знаю точно- уютная и украшающая одежда приятна точно всегда, всем и везде :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, вспомните диаграмму занятости! Что занимает у вас больше времени? Дом, работа, хобби? Как сфера занятости соотносится с наличием вещей этой категории в вашем гардеробе? Исходя из этой диаграммы и нужно выстраивать приоритеты!

      Удалить
    2. Можно добавлю пару слов?)) совершенно согласна про диаграмму времени: с тех пор, как я не работаю и нахожусь большую часть времени дома, мой домашний гардероб значительно пополнился и тянет на себя больше внимания, нежели одежда "на выход";-)

      Удалить
    3. Всё абсолютно закономерно. Только так и надо строить гардероб. Чтобы был баланс между занятостью, образом жизни и одеждой.

      Удалить